会展财富

政策法规您所在的位置>首页>政策法规政策法规>

 

关于加快2015年崇左市会展业发展的通知

            崇左市商务和口岸管理委员会

 
  关于加快2015年崇左市会展业发展的通知
 
  各县(市、区)商务(工信)局:
 
  为贯彻落实《自治区商务厅关于进一步做好2015年会展业工作的通知》(桂商加贸发〔2015〕4号)精神,进一步加强我市会展行业管理,加快会展业发展,促进会展消费,现就有关事项通知如下:
 
  一、提高行业认识,主动适应新常态
 
  各县(市、区)要充分发挥会展业在新常态下拉动消费、开拓市场,扩大流通、促进交流合作、提升城市化服务功能等方面的促进作用。要立足于本地、本部门的区位、产业和文化优势,认真研究和分析会展市场供求关系和实际市场资源,做到目标确定切合市场实际,应对举措利于市场发展;要跳出会展谋划会展,处理好形式和内容的关系,发挥会展平台桥梁作用,做好产业会展,助推产业发展和产业提升,做大、做强会展产业;要发挥市场和政府两只手互动调节、共同推进的作用,围绕市场培育和市场规范出招,通过市场化手段奏效,促进会展业加快发展。
 
  二、加强行业协调,提升发展水平
 
  (一)加强资源整合。各县(市、区)要加强产业会展资源的协调和整合,调动产业部门和社会各界发展会展的积极性,围绕资源优势和产业优势,结合产业结构调整升级战略谋划会展活动,扶持促进做好产业会展;要加强地方会展资源的统筹和协调,鼓励特色化发展和差异化竞争,减少竞争损耗,避免重复建设、重复办展、同质化竞争;要鼓励和支持企业参加境内外会展活动,帮助企业探寻商机开拓市场。
 
  (二)加强品牌培育。各县(市、区)要鼓励发展特色展会,形成具有地区和行业特色的差异化展览格局;下大力气培育本土会展品牌,扶植专业品牌展会,加大品牌展会宣传推广力度,扩大品牌展会影响力;鼓励创新发展,鼓励采用先进技术,鼓励线上线下融合发展;支持品牌展会走出崇左,走出国门,参与国际竞争。重点办好陆路东盟—国际商务文化(壮族歌坡)节、中越(凭祥)商品交易会,发展壮大中越边关(凭祥)国际文化旅游节、中国水口口岸——越南驮隆口岸商品展销会、崇左(宁明)国际花山文化节、崇左(德天)边关国际旅游节、中国-东盟指天椒节等大型节庆会展活动,形成以陆路东盟—国际商务文化(壮族歌坡)节为龙头,凭祥、龙州、宁明、大新等边境交易会为特色的会展体系。其它各县也要举办形式多样的会展活动,打造与主导产业、特色产业相适应的产销交流平台。
 
  (三)加快市场化进程。各县(市、区)要坚持政府推动与市场化运作相结合,采取自办、引进和联办等形式,培育会展企业,推进会展业市场化。引导和鼓励各类经济实体组建专业会议展览公司。加强对现有会展资源的整合,培育一批实力雄厚、诚信度高、竞争力强的会展企业。支持事业单位和社团组织办展办会,大力吸引区内外著名会展公司和社团组织到我市设立展览机构和开展会展业务,逐步实现会展业的市场化运作。
 
  (四)加强产业链打造。各县(市、区)要鼓励与会展业相关的物流、饭店、餐饮、旅游、运输、通讯等行业发挥各自的优势,与我市会展企业建立合作关系,打造会展产业链。加强会展产业链服务体系建设,提高会展服务体系的专业化水平,提升活动策划、会展运作和现场服务的专业化程度。
 
  三、创造良好环境,促进和谐发展
 
  各县(市、区)要积极引进区内外知名会展项目,对一些已经形成一定品牌影响或对本地经济带动作用突出的品牌展会要给予扶持,促进做大做强;要增强服务意识,组展办展过程中尽力为参展厂商提供各方面的便利和服务,坚持招展招商并举,以商促展,以展招商,提高展会效果。
 
  为进一步加强会展业管理,请各县(市、区)按照会展分级备案和月报制度,对在本地举办的国际性、全国性、全区性展览会,在展览会结束后1个月内,将展览会项目情况(含通知、方案、总结、照片和新闻媒体等相关材料)整理成册,以书面和电子文档两种方式报我委市场体系建设科汇总后上报自治区商务厅。

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司