会展财富

行业资讯您所在的位置>首页>行业资讯行业资讯>

 

前言:邮轮旅游是一种介于运输业、观光与休闲业、旅行业之间的边缘产业,以大型游船为载体,以船上活动和岸上休闲旅游为主要内容的旅游活动。邮轮旅游的运行与发展拉动了相关产业的发展,形成多产业共同发展的邮轮经济。邮轮旅游是滨水休闲产业的重要组成部分,笔者以系列文章的形式浅谈世界邮轮产业发展的历史、现状及未来趋势,旨在共同交流与探讨,助力中国邮轮产业和滨水休闲产业发展,谬误之处敬请指教。

7605b67000a20fea6a17df794f7eaf8c.jpg

 

 

    一、邮轮码头基本描述

邮轮码头是码头的一种,可供邮轮停泊及上落访客及行李、货物等。邮轮码头通常是跨境运输,所以有出入境海关设立。邮轮码头是物流中所说的客流的便利设施。邮轮码头特点:1.水深。2、港宽。3、附近有旅游景点。4、交通方便:例如有停车场、的士站、穿梭巴士、火车站、地铁等。

邮轮码头分为母港、停靠港以及航线节点港。邮轮停靠带来的收益主要是两大部分:游客在当地的交通、就餐、住宿、观光和购物等消费;邮轮公司的补给、维修以及靠泊费用,而母港消费要远大于停靠港。

研究表明,邮轮母港的经济收益是停靠港的1014倍。同时,按照国际旅游组织的统计,每接待一位国际游客收入是740美元,而邮轮接待的游客收入高达1341美元,这里的邮轮接待指的是在母港接待的游客。现在的国际邮轮的游客数量动辄上千,一艘邮轮搭载2000名游客是很平常的。

我们不难得到这样的结果:一艘2000名游客的邮轮所带来的收入是262.8万美元,即使是一年有10个月,一个月只有1次的航行,一艘母港邮轮一年的收入就是2628万美元。据了解,仅南太平洋和地中海地区的邮轮之旅,实际上每艘邮轮每个月至少得跑两次航线。

 

微信截图_20190902182457.png

 

 

   二、全球邮轮港口布局

   随着邮轮经济近十年来的持续快速增长,许多国家和地区邮轮经济的发展逐步深入,目前世界版图内的邮轮港口已形成基于地理区域分布特征的较为稳定的全球布局形态。

1、北美地区

北美地区是目前世界上邮轮港口最为集中的区域,按照地理区域可分为东北地区、东南地区、西北地区和西南地区。

(1) 东北部(NORTH EAST

港口

主要情况

巴尔的摩
Baltimore

处于帕塔普斯哥河岸,美国东海岸最繁忙的港口之一。巴尔的摩邮轮码头距市中心仅4 公里,设于高速公路I-95 右边180米处。

波士顿
 
Boston

波士顿邮轮码头建于波士顿南部滨水地区,为北美地区最受欢迎的码头之一,在国际上排名第112002邮轮停泊次数93艘次,接待游客量200,000 人次。码头有通往各大邮轮目的地的航线,且被多数邮轮评为航线上最值得停靠的邮轮码头。

布鲁克林
 
Brooklyn

纽约布鲁克林邮轮码头位于红钩地区,于2006 年开始接待邮轮旅游,总面积有17,700 平方米的2 层接待中心,可接待游客4,000人,布鲁克林地区附近旅游景点丰富,如纽约水族馆、布鲁克林植物园、或稍远一点的中央公园。

新泽西自由岬港  CapeLiberty (NJ)

新泽西自由岬港邮轮码头位于新泽西的Bayonne14号码头,距曼哈顿11 公里,曾经以军事码头而著称,如今它是皇家加勒比邮轮公司、Aamara邮轮公司、精英邮轮公司的专属邮轮码头。平均每天有56 艘邮轮靠泊。

曼哈顿
Manhattan

20 世纪30年代起就作为客运码头的曼哈顿邮轮码头如今是美国第4大邮轮码头,2004年接待邮轮游客845,778人次。曼哈顿邮轮码头是欧洲跨大西洋旅行的主要邮轮母港,嘉年华邮轮,挪威邮轮,公主邮轮等著名邮轮公司均在此设立母港。邮轮码头分别设在889092 号泊位。因毗邻曼哈顿中心街区,港口周围酒店、餐馆、娱乐设施、购物场所丰富。

蒙特利尔
Montreal

位于圣劳伦斯河边的蒙特利尔邮轮码头一向以干净和安全著称,以北美游客为服务对象。邮轮码头周围辅助设施完善,餐馆、服饰店、购物商场、历史建筑、剧场等等应有尽有。老港区的Iberville 码头是专门的客运码头,每年接待成千上万的旅游者。

诺福克
 
Norfolk

诺福克邮轮港位于重建的市中心的半月邮轮中心,是皇家加勒比邮轮、嘉年华邮轮和荷美邮轮公司的母港,离诺福克国际机场仅有20 分钟车程,近些年该港已经成为前往百慕大、巴哈马和加勒比地区的门户,是发展最为迅速的美国邮轮港之一。从邮轮港出发只要步行就可以去码头附近的商业购物中心、餐馆以及其他艺术商店。

魁北克
 
Quebec

位于圣罗伦斯河旁的魁北克港,有两个专用邮轮泊位,长度共为530米,进出魁北克邮轮港的乘客目前接近10万人次。游客乘邮轮沿着美丽的河流可领略冰河峡湾的壮丽风景,每年5月初到11月中旬,是当地观赏鲸鱼的最佳时机。

(2) 东南部(SOUTHEAST

港口

主要情况

查尔斯顿
Charleston

查尔斯顿邮轮码头依托于以商业著称且美国历史上有名的查尔斯顿市,而今又以邮轮业而繁荣起来。步行即可到达市内各著名景区,查尔斯顿邮轮旅游地理位置优越。

劳德代尔
Fort
Lauderdale

码头的地理位置条件良好,距市中心和机场仅十几分钟车程,为世界上第二大繁忙的邮轮港口。430多公里的沿岸线,共有12个邮轮泊位为各大邮轮服务,每年接待300万邮轮游客。如1号泊位,码头面积达434平方米,主要为New SeaEscape邮轮使用。

杰克逊维尔
Jacksonville

位于佛罗里达州的杰克逊维尔邮轮码头依托于风景美丽的杰克逊维尔,邮轮码头设施齐全,美丽的沙滩、秀丽的自然风光、世界级的高尔夫球场、顶级的台球设施为其增添色彩,另外还定期举办节事庆典。杰克逊维尔邮轮泊位长390米,水深11.6米,后配置一个近6,000平方米的现代客运中心。

迈阿密
 
Miami

享有“世界邮轮之都”美称的迈阿密拥有邮轮码头12个,泊位岸线长度达2 公里,有近20艘邮轮以其作为母港,港口的邮轮年靠泊周转量位居世界第一,拥有完备的码头配套设施,邮轮码头离机场仅15分钟车程,附近有大型购物中心、宾馆、餐饮区,进关边检程序便捷。20世纪90年代起,迈阿密便与邮轮公司合作开始建设新码头,如今邮轮码头众多且符合人流、物流个性化的需求。

  比尔      

Mobile

美国新兴的邮轮母港Mobile码头地处市区,拥有一个两层的6,100平方米的客运中心,及完善的旅客设施,码头处于交通结点,具有良好的通达性。周边配套设施亦较完善,有大量的旅馆、餐馆及景点。嘉年华邮轮的一条全年性航线即是以此为始发母港。

新奥尔良
 
New Orleans

以新奥尔良港为挂靠港的邮轮航线,可以使不同的游览风情集于一体。新奥尔良码头周边的景点丰富多彩,如密西西比河、法国风情地、世界一流餐馆。2004 年有超过1100万邮轮游客抵达,新奥尔良港共有2个邮轮码头,3个邮轮泊位,其计划再建设一个新的邮轮码头。

卡纳维拉尔
 
Port Canaveral

Canaveral邮轮码头是热带地区的门户,亦是奥兰多旅游风景区的必经之地。码头交通位置便利,无论是距离奥兰多国际机场还是距离主题公园、地区酒店都在50 分钟车程范围内。另外港口的引航条件也是世界一流。

圣胡安
 
San Juan

圣胡安(西班牙语:San Juan)位于加勒比海大安的列斯群岛东部,是美国自治领地波多黎各的首府和最大城市,是美国管辖的第42 大城市。该港是加勒比海地区最繁忙的邮轮码头之一,也是西半球第二大邮轮码头,如今每年16 家公司的700 多艘次邮轮到港,拥有140 万人次邮轮乘客的接待量。

坦帕
 
Tampa

多年以前,坦帕便开始建设邮轮港口,现在坦帕有3个紧紧相连的邮轮泊位。码头附近酒店、餐馆等设施齐全,并且码头与周边风景区相距甚近,如佛罗里达水族馆即设在坦帕邮轮码头2号与3号泊位之间,另外附近还有Busch 公园、艺术博物馆、IMAX剧院等娱乐公共设施。

(3) 西北部(NorthWest

 港口

 主要情况

安克雷奇
Anchorage

位于Kenai半岛Resurrection海峡的安克雷奇港,每年接待至少90艘次的邮轮停靠。安克雷奇港阿拉斯加最著名的邮轮港口之一,苏厄德半岛距其200 公里,是风景如画的旅游胜地,被称作“Kenai 海峡国家公园的大门”。

火奴鲁鲁
 
Honolulu

夏威夷群岛的瓦胡岛上的火奴鲁鲁邮轮码头是夏威夷地区最著名的邮轮码头,邮轮码头旅游胜地聚集,分别有Waikiki,珍珠港以及Punchbow火山。港口内有座塔楼市场,经营夏威夷土特产,如今已是标志性建筑之一。

旧金山
 
San Francisco

旧金山港是著名旅游目的地城市中的世界级的邮轮港口,每年约有20艘邮轮停靠其超过45次,并带来80,000人次的游客量。邮轮码头附近配套设施齐全,博物馆、剧场、歌剧院、商场、风景区等应有尽有。此外旧金山邮轮城内聚集了约30家顶级餐馆以打造其餐饮基地。

西雅图
 
Seattle

北美大陆桥桥头堡之一的西雅图港有两个邮轮码头,贝尔大街邮轮码头、30号邮轮码头。贝尔大街邮轮码头有5200平方米的双层停靠码头,南北长488米,东西长122米;30号邮轮码头长610米,有2个邮轮泊位。挪威邮轮、加勒比邮轮、精英邮轮以贝尔大街邮轮码头为始发码头;荷美邮轮、公主邮轮以30号邮轮码头为始发码头。两码头的交通都十分便捷。2007年访问西雅图港共有邮轮190艘次,邮轮游客781,143人次。

温哥华
Vancouver

范库弗峰邮轮港口是世界著名的邮轮港口之一,是范库弗峰至阿拉斯加航线的邮轮母港,每年接待邮轮300艘次,接待游客100万人次。范库弗峰邮轮港口也是提供阿拉斯加之旅邮轮航线最多的港口,其有2个邮轮码头,距机场仅有30分钟车程。

  (4) 西南部(SouthWest北美西南地区主要邮轮港口概况

港口

主要情况

格尔韦斯顿
Galveston

Galveston港位于德克萨斯州Galveston海峡的峡口处,距海30分钟船程。Galveston邮轮码头为嘉年华邮轮Ecstasy号和Conquest号的常年性母港。此外,其它的邮轮公司也皆有航线中途挂靠此港。

长滩
 
Long
 Beach

长滩港是全美第二最繁忙港口,曾经是美国太平洋舰队的母港,而今是嘉年华邮轮公司的邮轮母港,其中一些邮轮抵达和离开都在此;而其它的一些邮轮则停靠在世界邮轮中心洛杉矶的圣佩德罗湾。

洛杉矶
 
Los
 Angeles

洛杉矶邮轮中心坐落于圣佩德罗湾,距市中心约2公里,为世界上最繁忙、最大的沿海港口之一。邮轮码头有70公里的海岸线,3个泊位分别是919293A/B号泊位,翻新计划将会使其有能力接待超过3000客位的邮轮船只。洛杉矶港附近供娱乐设施,有如水族馆、海洋博物馆;另外还有迪士尼乐园、好莱坞、植物农场等。

圣地亚哥
San Diego

圣地亚哥邮轮码头位于市中心,附近景点颇多。每年接待超过140艘次的邮轮,荷美邮轮、精英邮轮以此为邮轮母港,另外公主邮轮、挪威邮轮、水晶邮轮等等也将此作为挂靠港。邮轮加勒比航线、墨西哥航线、夏威夷航线、塔希提航线都以圣地亚哥邮轮码头为结点。 

2欧洲地区主要邮轮港口概况

港口

主要情况

阿姆斯特丹
 
Amsterdam

阿姆斯特丹港是荷兰的最大城市和第二大海港,阿姆斯特丹港是最受游客欢迎的邮轮港口之一,平均每季接待100,000的海洋邮轮游客和60,000内河游船游客。邮轮码头位于汉德尔斯卡德港区,邮轮码头海域面积6,900平方米,陆域面积35,000平方米,岸线长600米,深10.5 米,可以同时进行3艘邮轮的进出港服务,可允许330米长邮轮的自由调转,游客接待室提供着完备的餐饮、快速通关等服务。

雅典
 
Athens

雅典西南8公里,临萨罗尼克湾的希腊东南部港市比雷埃夫斯港是雅典的外港。比雷埃夫斯港地中海地区重要的邮轮旅游港口,邮轮码头有1,685 米长的码头岸线,可12个泊位同时接待邮轮,曾经同时停靠过11艘邮轮,其中就有世界上最大的邮轮——340米的玛丽女王Ⅱ。共有7个邮轮专用码头,邮轮可停泊48小时,码头上有外币兑换、修船、行李、免税商店等服务。

巴塞罗那
 
Barcelona

巴塞罗那港是地中海的主要邮轮港,设有7个专门邮轮码头,可同时停靠多艘邮轮,距离机场25 分钟车程,其宾馆、餐饮、交通的便利性在地中海各城市中处于领先地位。年接待一、二百万邮轮游客,巴塞罗那是世界邮轮游客和邮轮公司最为青睐的目的港口之一,根据皇家国际邮轮杂志(Lloyd's Cruise International)的统计资料,巴塞罗那是欧洲及地中海最受欢迎的邮轮目的地港口。其中邮轮码头B6500平方米的面积,长为700米的泊位可停泊14万吨、载客量为3600的邮轮;邮轮码头D 南北邮轮码头共有824米长的停泊岸线,其中南码头可以同时停泊2艘邮轮,最长的有253米。

哥本哈根
Copenhagen

哥本哈根港为北欧具有领先地位的邮轮港口,因拥有世界先进的邮轮港口和高效的运转水平,而深受各大邮轮的欢迎,并在英国伦敦举办的世界旅游市场展览会上,被授予“世界旅游奖”。2006年有300艘邮轮载着400,000位游客抵达哥本哈根港。Langelinie码头和自由港码头,水深910米,宽150米,白天、夜晚均适合航行。距机场15km,距市中心仅5分钟的车程,码头的交通亦十分便捷。

多佛
 
Dover

多佛是英国东南部港口城市,是英国通往欧洲他国的门户,多佛邮轮港是英国第二大繁忙和欧洲第八大繁忙的邮轮港口,每年接待170,000人次邮轮游客。邮轮中心建筑设施完善,游客服务完备;距市中心仅1.5公里,邮轮中心交通便捷。

伊斯坦布尔   

    Istanbul

伊斯坦布尔横跨欧洲和亚洲,历史悠久。伊斯坦布尔邮轮码头是希腊诸岛和土尔其邮轮航线的重要母港,码头靠近文化悠久的老城区,周围遍布大型酒店、餐馆,交通亦非常便利。

里斯本
 
Lisbon

葡萄牙首都里斯本是著名旅游胜地,里斯本邮轮码头靠近市中心,距老城区仅6公里,周边服务设施完备,酒店、餐馆方便进出;与机场相距不远,交通方便。

尼斯
 
Nice

典型地中海港口城市尼斯邮轮访问量逐年增加,尼斯码头交通便利,距机场10分钟车程,附近多有时装店、博物馆、餐饮名店。港口由3个码头组成,可同时接待5艘邮轮。

奥斯陆
 
Oslo

奥斯陆港是欧洲的早期港口之一,是挪威最大的货运及客运港口。邮轮码头的设施先进,游客接待量年年攀升,预计2008年,将接待游客210,000人次,邮轮150艘次;尤其是大型邮轮将集中于旅游旺季4月~10月前来挂靠。2006年一项调查显示,邮轮游客对奥斯陆邮轮码头的满意度非常高。

罗马
 
Rome

世界著名旅游胜地罗马,旅游景点丰富,购物场所多,有世界顶级的奢侈品牌。而罗马的邮轮码头并不在罗马城市中,而是Civitavecchia,距离罗马约6090 分钟车程。

鹿特丹
 
Rotterdam

荷兰鹿特丹港世界上最大的港口,有“欧洲门户”之称。邮轮码头距市中心2公里,码头岸线长698米,码头周围水深12米,顶级的邮轮港口服务,同一时间可接待游客最多3000人,邮轮码头附近的辅助设施有旅游信息中心、外汇兑换、公共电话、餐厅/酒吧、的士服务。

斯德哥尔摩
 
Stockholm

斯德哥尔摩是欧洲波罗的海最受欢迎的邮轮旅游目的地,每年有约260 艘邮轮,280,000名国际游客到访此地,港口有专门停靠邮轮的码头,亦有专门为小游艇所设的码头;165-167号泊位就是专设的邮轮泊位,长414米,水深89米。另外还有些泊位供小型游船使用,如长137米,水深5米的4-6号泊位,长210米,水深6米的106-107号泊位等等。

威尼斯
 
Venice

意大利威尼斯被称为欧洲的入口,风光旖旎,充满艺术特色是其特征。威尼斯邮轮中心港共有3个专业的邮轮码头,第3个邮轮码头2002 开始运营,拥有9,000平方米的现代建筑特征的客运中心为游客提供全方位的服务。邮轮中心可同时接待9艘大小不等的邮轮。

 3大不列颠地区主要邮轮港口概况

 

港口

主要情况

南安普顿
 
Southampton

南安普顿港是英格兰南部港市,是英国最繁忙的邮轮港口,为誉为“英国的邮轮中心”,距离伦敦市中心大约80 英里,有Queen ElizabethCruise Terminal(伊丽莎白女王2 号)、City CruiseTerminal(城市邮轮码头)和Mayflower Cruise Terminal(五月花邮
 轮码头)等三座邮轮码头共
4个邮轮泊位,每年接待邮轮超过240艘次,并成为英国公主邮轮、加勒比海邮轮的母港,另外如水晶邮轮、歌诗达邮轮、银海邮轮等世界著名邮轮常年挂靠此港。距离英国1个小时车距,南安普顿港旅游设施齐全,邮轮旅游的配套设施充分。

都柏林
 
Dublin

爱尔兰都柏林港位于市中心,处于交通要道口,拥有7个邮轮泊位,可停靠最长邮轮300米,每年接待130万的邮轮游客。港口接待的最大邮轮是2004Grand Princess邮轮,长290米。

科克
 
Cork

英国爱尔兰的Cork邮轮港位于风景如画的Cork岛上,是北欧著名的邮轮港口。拥有3个邮轮泊位,可停靠最长邮轮320米,港口服务水平良好。

爱丁堡
 
Edinburgh

苏格兰爱丁堡邮轮码头釜底抽薪于具有浓厚文化氛围的爱丁堡,其拥有邮轮泊位3个。

 4亚洲地区主要邮轮港口概况

 

港口

主要情况

新加坡

新加坡港1991年耗资5000万新币兴建邮轮码头,1994年开始着力发展邮轮业,1998年政府又投资2300新币重建码头,使其向海岸线延伸。2001年被世界邮轮组织誉为“全球最有效率的邮轮码头经营者”。新加坡邮轮中心分为新加坡国际邮轮码头及地方客运码头。国际邮轮码头有2个邮轮泊位,达到12米的天然水深,长度分别为310米、270米的两个泊位。

巴生港

马来西亚最大港口巴生港,邮轮港1995 年启用,距吉隆坡45分钟的车程,1997 年在“梦想世界邮轮之旅”(Dream World Cruise Destination)杂志中,获得“世界最佳港口设备”奖。巴生邮轮码头有3个邮轮泊位,总长660米,水深12米,可接待总长达300米,吨位5万吨的邮轮,经营丽星邮轮公司航线居多。

香港

香港邮轮码头位于维多利亚湾侧的海运大厦,港宽1.69.6千米,面积5200 公顷,邮轮泊位长达380米,可同时停靠两艘大型邮轮或四艘小型邮轮,2001年香港邮轮乘客抵返量达240万人次。目前香港利用旧启德机场建设新的邮轮码头,正在招标。

上海

上海已建成三个78万吨级国际大型邮轮泊位,拥有880米长的客运码头。2007年出入上海口岸的国际豪华邮轮达92艘次,随船出入境人数高达13.5万人次。位于黄浦江边的上海港国际客运中心由国际客运码头、客运综合楼、上海国际港务集团办公楼及宾馆、商业、办公建筑等配套设施组成。

 5大洋洲地区主要邮轮港口概况

 

港口

主要情况

奥克兰
 
Auckland

2007 年奥克兰邮轮港接待了73艘次的邮轮,并接待了112,000人次的游客。2007 2月,玛丽女王号通过奥克兰邮轮到达新西兰。

布里斯班
 
Brisbane

位于澳大利亚一个重要的度假休闲胜地布里斯班河口处的布里斯班港是澳大利亚近来发展迅速的港口,布里斯班共有7,700米的海岸线,27外泊位,其中1个为邮轮专门泊位,交通便利,距机场仅30分钟车程。

墨尔本
Melbourne

墨尔本港是澳大利亚最大的港口,距市中心15分钟车程,其共有4个邮轮泊位,最长的达223米,深10.9米。邮轮码头每年接待海外游客61,000 人次,此外还为邮轮提供着保养、维护等全方位的服务。

悉尼
 
Sydney

悉尼港是重要的邮轮旅游目的地,并且是澳大利亚唯一的有两个邮轮码头的港口,达令港区的8号码头和圆形码头的国际邮轮游客码头,都位于悉尼市中心,并接近主要旅游区。每年的11月和次年4月的邮轮旅游旺季,悉尼邮轮港接待30多艘国际邮轮,其中公主邮轮将其作为邮轮母港。

微信截图_20190902182509.png

微信截图_20190902182509.png

 

三、特别介绍迈阿密邮轮港口

1、迈阿密简介

迈阿密美国佛罗里达州东南部著名的滨海旅游城市,是美国第四大都市圈的核心城市。迈阿密是是一个独具特色的民族大熔炉。这里约一半的居民为西班牙裔,受拉丁美洲族群和加勒比海岛国影响,当地居民多使用西班牙语和海地土语,与中南美洲以及加勒比海地区在文化习俗上关系密切,拉丁风情浓郁,又被戏称为美洲的首都

   迈阿密属亚热带气候,为美国本土冬季最温暖的城市。迈阿密国际机场是世界上最繁忙的机场之一,是美国东南部重要的国际集散港,每年航空旅客超过3500万人次。这里的海滩浴场长达20余公里,市区内外公园密布,交通和服务设施十分完善,是世界著名的旅游胜地。迈阿密海港是世界上最大的邮轮码头,这里是多家巨型邮轮公司的始发港,皇家加勒比嘉年华挪威游轮等公司旗下的数十艘巨无霸超级邮轮从这里出发,常年在风景如画的加勒比海和墨西哥湾等地往返游弋,每年旅客超过1800万人次。

2012年世界邮轮大会在迈阿密开幕。邮轮制造商、邮轮经营者、邮轮旅行商们纷纷从世界各地赶来,从不同角度感受“Cruise Capital of the World(邮轮之都)的魅力。同处北纬18度的热带度假天堂,迈阿密有着与海南岛相似的烦恼”———每年12月至第二年3月是供不应求的旅游旺季,678三个月却又遭遇难揽客源的淡季。

迈阿密的定位是世界邮轮之都。全球70%邮轮从北美始发,其中70%又从迈阿密始发。

 

 

 

 

2、迈阿密邮轮港口成功的经验

1)丰富的旅游资源。在这里,有西班牙人最早殖民历史,有上世纪六十和八十年代古巴的两次大移民潮,当然还有当地的原住民印第安人……这令迈阿密成了一个拥有浓郁异域风情的美国城市。这里不光有吸引外国游客的印第安保护区,对美国游客也同样充满吸引力;40多万古巴移民带来的是满大街的古巴风味餐厅;受拉丁美洲族群和加勒比海岛国影响,当地居民大多使用西班牙语和海地土语;与中南美洲和加勒比海地区在文化习俗上关系密切,拉丁风情浓郁,又被戏称为美洲的首都

在全年丰富多彩的节日,不少已经成为闻名世界的盛宴。1月有装饰艺术周末、椰林艺术节、迈阿密国际游艇展;2月有南海滩美酒美食节;3月是展示迈阿密拉丁风情的迈阿密狂欢节;五六月是将迈阿密椰林地区装扮成拿骚湾街的迈阿密/巴哈马古贝斯马节,八九月间,当地100多家顶级餐厅会参加名为迈阿密香辣餐厅评选月活动,为顾客提供三道招牌菜式……

2)面对不同的客源市场,迈阿密开发不同特色的丰富旅游产品。

如针对邮轮游客,为使游客能够充分利用登轮前和下船后的时间体验当地旅游特色,推出包括佛罗里达大沼泽地、丛林岛(Jungle Island)、迈阿密儿童博物馆、迈阿密水族馆和时尚南海滩、世界闻名的装饰艺术区等景点。

针对喜欢购物的游客,迈阿密打造了贝赛德市场旁的购物一条街,以及以奢华品牌店闻名的巴伯港商店街和梅里克公园村,林肯路和珊瑚阁区的奇迹一英里更是遍布各式精品商店。

3)先进的服务设施。

迈阿密拥有世界上最先进的管理设施系统、最规范的业务流程设置、以及力求便捷的服务。美国迈阿密的两座邮轮客运枢纽站(Miami Cruise Port)拥有世界上最先进的管理设施系统,能够同时为8400名游客出行提供服务。还拥有许多相关设施,如舒适的休息大厅、多个商务会议大厅、全封闭并加装中央空调的游客上船通道,以及完善的订票系统、安全系统、登轮查验系统和行李管理操作系统等;拥有能够容纳733辆汽车的车库,先进的信息化服务能够高效率指挥码头内部的交通,为游客出行提供近乎完美的服务。

迈阿密邮轮客运枢纽站的业务流程设置相当规范,商店、游客、行李和船舶均为独立管理,并将第三层楼设计与船体位于同一高度,便于游客上下船。迈阿密邮轮码头位于市中心海滩的黄金地段,距机场仅有15分钟车程,离市中心最近的大型购物、宾馆、餐饮区仅有几分钟车程。

4)迈阿密邮轮母港的服务理念。一是服务范围无微不至,如私人汽车看管、汽车出租、搬运车预约、公共汽车查询、自动银行和问询处等均有提供。二是服务力求便捷。邮轮游客只需买票、验票、候船、登船,行李则由码头的行李处理设备送到各自的座位。同样,行李处理系统也会在邮轮游客回到目的港以后将其行李送到指定的位置,甚至可以直接传到飞机上或酒店。三是服务形式多种多样。迈阿密邮轮母港拥有天然的海边浴场,舒适宜人,距邮轮出入口仅10分钟路程。

 

作者简介:中国滨水休闲产业联盟理事长、中国市场学会副秘书长、中国市场学会滨水休闲产业研究中心主任、世界游艇盛典执行秘书长。

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司