会展财富

行业资讯您所在的位置>首页>行业资讯行业资讯>

 

640.webp.jpg

 

2017年无锡重要会展活动130个,同比增长13%,展览面积近100万平方米,被中国会展经济研究会、会展财富杂志社等知名会展机构评为2017年度中国最具竞争力会展城市、中国十佳品牌会展城市、最具品牌会展(会奖)目的地等荣誉称号。

 

2017年无锡的品牌展会的规模和影响力进一步提升,专业化、国际化、市场化程度进一步提高。以中国(无锡)国际新能源大会暨展览会为例,第九届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会坚持专业化、市场化、品牌化、国际化发展方向,无论是规格、规模还是人气,均创下了历史新高,对新能源产业和当地会展业的发展均起到了促进作用。展会期间,举办了1场主论坛、10场分论坛、30多项配套活动,共有200余位演讲嘉宾、2500余位听众参加论坛;来自美国、德国等二十多个海内外国家和地区的400余家企业、近40000人次参与,100余家新闻媒体争相报道。

640.webp (1).jpg

同时,无锡优良的会展业发展综合环境吸引了一批重要会展活动。如ACS世界大学生超级计算机竞赛、世界跆拳道大满贯冠军系列暨2020年东京奥运会外卡赛、中国食品科学技术学会第十四届年会、中国(无锡)国际肉类贸易发展大会、2017中国物联网+高峰论坛暨赛伯乐投资集团年会、2017中国石油化工智能工厂高峰论坛、2017年第九届润滑油及添加剂(无锡)技术交流会、中国连锁餐饮大会暨中国连锁餐饮食材展等一批行业重要会展项目落地。

2017年以来,无锡市会展办接待了中国幼教年会组委会、中国副食流通协会、中国信息产业商会、北京国联视讯信息技术股份有限公司等一批大型会展项目主办方,北京国联视讯信息技术股份有限公司2017年将旗下的三个专业会议放在无锡举办,并且在无锡筹划开设分公司。

 640.webp (2).jpg

 倾力打造大会展发展格局

 

依据产业优势,倾力打造品牌展会。无锡发挥产业基础雄厚的优势,着力举办了物联网、新能源、国际设计、装备制造、电动车等专业展会。经过几年来的精心培育,展会的规模、影响力、办展水平都有了显著提升。世界物联网博览会(简称物博会)是迄今物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会。无锡市专门成立世界物联网博览会无锡市筹备指挥部,无锡市委市政府主要领导担任总指挥,全市各部门积极参与。时任江苏省委书记的李强同志亲赴无锡调研物联网产业发展,听取物博会筹备情况汇报。2017世界物联网博览会专家学者和行业大咖云集,其中国内外院士39名,世界500强企业42家,参会企业5310家,参会嘉宾9520人,均比2016年有显著增加。展览展示是物博会的一大亮点,3000多种物联网产品亮相物博会,累计参观人数逾17万人。世界物联网博览会不仅是经济转型的重要战略支点,同样将无锡会展经济引向一个全新的高度,为无锡增添了亮丽的城市名片。

 


数箭并发,打造大会展发展格局。无锡市通江达海,地面、空中、地下立体交通便利,凭借便利的交通条件、较强的经济实力、雄厚的产业基础、优美的自然环境、较强的消费能力等优势,除精心培育专业展会外,无锡还多次成功举办了车博会、建材展、农博会等消费类展会,世界佛教论坛、世界邮展、中外旅游会奖(无锡)峰会暨交易会等行业顶级会议活动,无锡国际瑜伽节、吴文化节、徐霞客旅游节、国际马拉松赛等节庆赛事,已基本形成大会展的发展格局。由无锡市贸促会、无锡市体育局、印度驻沪总领馆共同主办的“2017中国(无锡)国际瑜伽节”(简称瑜伽节)于无锡盛大举行。无锡国际瑜伽节以“融胜境•舒身心”为主题,内容精彩丰富,包括瑜伽精品课程、中国(无锡)国际瑜伽盛典、文化交流、瑜伽用品展览展示、瑜伽论坛等多个环节,吸引了来自印度、日本等国家及北京、上海、安徽、无锡、南京、苏州等省市的近万名人员参加,创造了中国之最。无锡会展办全程协助做好瑜伽节宣传推广、人员组织和活动服务等相关工作。通过中国新闻社、中国日报、科技日报、网易、腾讯等媒介,对瑜伽节进行节前、节中、节后全方位、全过程、多渠道的宣传报道。在宣传推广的基础上,广泛发动市民参与瑜伽活动,通过中国人民银行无锡市中心支行、无锡市会议展览业协会、无锡运动网等平台全力组织、发动人员参与瑜伽节。

推动政府类会展市场化。市场化是会展持续发展的动力,政府类会展应通过建立专业团队,或交由会展企业、行业协会具体操作展会等方式,将政府类会展活动逐步推向市场化。以无锡新能源大会为例,作为政府培育的专业展会,目前践行的是政府支持、商会指导、企业市场化运作的“1+1+1”的办展模式。政府对展会进行高规格的定位和扶持,定位、规划、嘉宾邀请、宣传推广。成立无锡新能源商会,更好服务新能源行业企业,加强与企业的交流互动。通过逐步完善的市场化经营手段和公司化管理机制,完成了无锡新能源大会项目的转型升级,成为了政府主导型自主创建和经营的优质品牌项目,为无锡增添了一张城市名片,有力推动了无锡新能源产业和会展经济发展。

 640.webp (3).jpg

政府“组合拳”打开新局面

 

出台会展扶持新政。为推动无锡市产业转型升级,促进无锡市会展业又好又快发展,设立无锡市服务业(节会)资金。对在无锡专业展馆举办,展览面积在6000平方米以上的专业类展览,前三年和后两年分别按照举办单位实际支付场租费的50%和40%给予补贴;对由全国性、国际性机构举办、展览面积在20000平方米以上的专业类展览,在前述补贴基础上上浮30%,最高80万元。对参加人数200 人以上,会期两天以上,对促进产业、拉动消费、营销城市作用明显的大型专业会议,按照举办单位实际支付场租费的50% ,以及根据累计实际住宿间夜数按照80元/间夜的标准给予补贴,最高80 万元。无锡市滨湖区出台《关于加快推进滨湖区现代产业发展的政策意见》,支持举办特色节庆会展活动。对市场化运作、具有全域影响力和能够持续举办的特色旅游节庆活动以及纳入太湖山水文化旅游节活动方案的全国性、国际性文旅活动,经区旅游局认定,每年重点对1-2个活动给予30-50万元的以奖代补扶持。对市场化运作并提前向区旅游局报备,且住宿区内酒店两晚及以上的各类会议论坛、奖励旅游、企业年会等会奖旅游活动,按照过夜与会者200(含)-400人、400(含)-800人、800人(含)以上,分别给予区内外活动承办单位3万元、6万元、15万元奖励。

 

无锡市旅游局出台《无锡市服务业(旅游)资金管理实施细则》,鼓励旅游企业和社会组织开展市级以上(含市级)节会、赛事活动和夜游文化项目;对国际性项目(国际性组织主办、企业承办)给予不超过100万元的一次性奖励;对全国性项目(国家相关部门和社会组织主办、企业承办)给予不超过50万元的一次性奖励;对省级项目(省级相关部门和社会组织主办、企业承办)给予不超过30万元的一次性奖励;对5个首次举办且有一定规模和影响力的市级新型活动项目(市级相关部门和社会组织主办、企业承办)给予不超过20万元的一次性奖励。

640.webp (4).jpg

做好会展协调服务工作。全年为“无锡太湖春季国际装备制造业博览会”、2017中国无锡国际电动车展览会”等60多个会展活动备案。为会展企业和会展项目提供咨询、协调、保障等服务,帮助企业宣传推广,协助解决困难和问题,确保活动成功举办。带领会展企业与印度、泰国等国家和地区开展交流与合作,推动无锡市会展活动向专业化和国际化发展。如由赛伯乐投资集团、中国国际商会无锡商会联合主办的“2017中国‘物联网+’高峰论坛”上半年在无锡波罗蜜多酒店成功举办。本届论坛是无锡市引进的高层次、大规模产业融合性会议,与会人员达2000余人。无锡市会展办投入大量精力协助主办方协调会场和食宿、策划议程和活动、邀请领导和嘉宾、组织媒体和企业,全程做好协调服务工作。

成功举办多场会展推介会。无锡国际樱花节召开时,无锡市邀请国内外会展行业领导、专家、企业家、媒体代表和主要合作伙伴等相聚无锡,为无锡会展业发展出谋划策,同时考察无锡会展会奖环境设施,加快促进无锡会展业发展。中国会展经济研究会副会长兼秘书长李永江、江苏省商务厅服贸处副处长金虎、机械汽车展览联合会秘书长张效林、中国国际科技会议中心会议展览处副处长魏仁力、中国贸促会信息中心内容管理部经理阮海斌、《会议》杂志社总编辑王青道、大连百奥泰集团董事长梅晓丹、米奥兰特国际会展公司董事长潘建军、武汉晖之石科技技术信息有限公司董事长张凡,以及国际心血管磁共振学会中国委员会、中国工程热物理学会、中国饭店协会等国家级商协会主要负责人,《中外会展》杂志社、《会展财富》杂志社、中国经济网·会展中国等会展专业媒体代表等30多位应邀参加推介会并参观体验无锡会展会奖环境和设施。无锡市政府副市长王进健出席推介会并致辞,无锡市贸促会会长、会展办主任徐惠娟主持并介绍无锡情况,市会展协会、太湖博览中心和会议酒店代表分别做了推介,并和与会代表互动交流。“2017中国石油化工智能工厂高峰论坛”、“2017年第九届润滑油及添加剂(无锡)技术交流会”、“中国连锁餐饮大会暨中国连锁餐饮食材展”等多个项目在推介会上举行签约仪式。

 

多途径开展会展宣传。通过派发无锡会展宣传资料,与各种媒体开展宣传合作,利用会展办网站、微信、会展QQ群等新媒体手段,及时发布无锡市会展信息。会展办单独或组织市会展行业协会会员企业一起,组团参加中国会展经济研究会年会、第十五届中国主办者大会、2017国际会展业CEO上海峰会、中外会展项目合作洽谈会、机械汽车展览联合会展览行业资源整合盛会等行业高端论坛和展示会,借助会展行业活动举办推介会,以大会发言、主题对话、论坛主持等形式大力宣传无锡,展示无锡会展城市的名片和形象。认真做好来锡考察会展环境和设施团队的接待工作,与国家级商协会、大型会展会奖企业等国内知名会展机构和企业建立长期合作关系,吸引会展主办单位前来组展办会。赴北京、上海、海南等地,拜访中国贸促会、上海市贸促会、海口会展局、上海国际展览中心有限公司等机构和企业,大力推介无锡市会展业,洽谈有关项目合作。

 

积极培育会展主体。会展企业是会展业发展的主体。无锡市会展工作举措大大调动了会展主体的热情,以前无锡缺乏专业展馆,由无锡市会展企业举办的一些展会流落到外地。后经市会展办积极争取,电动车展、东西部小动物博览会等诸多知名大型展会都从外地转回无锡。无锡市一些以前仅从事广告、印刷业务的企业也纷纷拓展和升级服务内容,开始尝试举办会展。如无锡市前沿文化发展有限公司策划组织了佛博会、老年展,无锡市太博会展有限公司策划组织了会奖旅游峰会。无锡优良的会展综合环境还吸引了一批无锡企业来锡办活动,部分企业还在无锡设立了会展公司。目前无锡市具备会展组织能力的企业从3家增加到了20余家。

 

加深与会展企业的互动交流。为着力推动“强富美高”新无锡建设取得新进展新成果,根据无锡市贸促会在全会党员干部中组织开展“连心富民、联企强市”大走访活动要求,无锡市会展办先后走访了无锡太湖国际博览中心有限公司、无锡先锋会展有限公司、江苏中域玖壹科技有限公司、无锡幻想乡文化交流服务有限公司、太湖饭店、湖滨饭店等近15家会展企业。通过实地走访,了解企业的经营状况和发展需求,切实帮助会展企业出谋划策。如江苏中域玖壹科技有限公司打造华东最大的智能道具仓库,同时举办聚集道具类上下游产业链企业的行业峰会,无锡会展办从会展专业角度为提高峰会层次和影响力提建议,并建议以会带展增加展览展示内容;无锡先锋会展有限公司在开发会展软件系统,无锡会展办给出借助会展行业活动加强软件宣传推广的良好建议。

 

党的十九大报告指出:“深化供给侧结构性改革。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。”作为现代服务业的重要内容,会展业将发挥越来越重要的作用。目前中国以上海为龙头的长三角的会展最为活跃,无锡地处长三角区域中心,机遇和挑战并存。长远来看,无锡应充分发挥自身特色优势,与周边城市错位发展、合作共赢,同时进一步完善会展基础设施、加大会展扶持力度、加强会展宣传招商、培育会展主体、提升会展服务水平、优化会展发展环境,力推无锡会展业发展再上一个台阶。无锡市会展办将深入贯彻党的十九大会议精神和无锡市委市政府关于深化现代产业发展的政策意见,发挥无锡交通设施便利、产业基础雄厚、区域环境良好、旅游资源丰富、文化底蕴深厚、消费潜力巨大的优势;以政府引导与市场运作相结合、会议与展览相结合、专业会展与公众会展相结合、自主培育和大力引进相结合为发展原则;树立大会展发展理念,举办各种展览会,吸引各类会议和节庆赛事活动来无锡举办;力争建设成为在海内外具有一定知名度的区域性会展中心城市。

640.webp (5).jpg

(注:本文采访对象:无锡市贸促会会长、无锡市会展办主任徐惠娟;撰稿:无锡市会展办  许丽娟

640.webp.jpg08.jpg

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司