会展财富

行业资讯您所在的位置>首页>行业资讯行业资讯>

第93届全国糖酒会:一个展会何以搅动一座城

    第93届全国糖酒会29日在南京开幕。帷幕未启,这座城市已提前感受到这个被称为食品行业“风向标”、酒类行业“晴雨表”的展会所带来的热度:各类广告夺人眼球,大小酒店一床难求,交通出行、旅游景点客流明显增加……一股糖酒会旋风,迅速吹向古城南京。

  作为“中国十佳品牌展会”城市,南京去年举办的各类大小展会有5000多个,这个糖酒主题展会何以如此引人关注、未办先热呢?

  对普通百姓而言,糖酒交易会也许知晓度并不高,但在业内可是层次最高、影响力最大的展示交易平台。从1955年首届全国糖酒会在北京举行至今,60年来,参展企业从国内厂家发展为来自各个国家和地区,其中不乏世界顶级酒业巨头,展品包含世界各个糖酒品种。

  糖酒展会落地南京还是第一次。南京市会展办有关人士表示,这与南京综合实力、城市发展水平、交通建设等提升相关,其中关键因素是展场规模的扩大。“河西国际博览中心建成,已经将我市会展场馆建设提升了一个层级,今年二期工程完成并投入使用,使得博览中心展馆面积增加到12万平方米左右,为承办糖酒会提供了硬件支撑。”全国糖酒会办公室主任古平说,第93届展会规模空前,展场总面积超过12万平方米,设有酒类、葡萄酒及国际烈酒、食品及饮料、调味品、食品机械及包装等展馆,其中境外展商约占展览总面积的20%,参展企业达3000多家。

  会展经济,被誉为又一朝阳产业。据联合国统计,当代会展业对一个城市、一个地区的商贸、旅游、物流、餐饮、交通、通讯等相关产业拉动系数为1:9,在美国更达到1:10。有人形象地将国内外大型品牌展会和展览企业形容为翱翔在城市上空的“撒钞机”。

  相关人士介绍,糖酒会举办城市的财富效应确实明显。春季全国糖酒会永久举办城市成都,每年数万客商带来的人流量对刺激消费、改善民生、促进现代服务业发展起到重要推动作用,直接效益20亿元左右,全市会展业增速远高于同期经济增速。以90届糖酒会为例,展会期间每天提供临时就业岗位27.5万人,折算为长期就业岗位1100个。

  93届糖酒会期间,参会人员将超过30万,绝大多数是本市以外人员。客流、人流就是经济流,南京市对糖酒会的带动效应充满期待。南京市副市长储永宏说,全国糖酒会是今年南京会展的“重头戏”,对南京拉动内需、扩大消费将产生积极的促进作用,也有利于进一步提升南京的知名度。有关人士估计,糖酒会直接带动临时就业5万~6万人。

  事实上,糖酒会拉动下,南京市20多家宾馆酒店早已客满,呈现不多见的“一房难求”景象。河西某星级酒店老总说:“早在半年前酒店就订出去了,比一般展会早了三四个月。这两天是入住高峰,今天来了一拨散客,实在没办法,把正在维修的客房也用上了。”这几天该酒店入住散客房价涨了一倍多,即使对提前预定的客人也要涨一大截。

  不过,如此大规模的展会落户,也给南京城市管理能力带来直接考验,不少市民“领教”了展会带来的纷扰。鼓楼环卫公司近几天全体出动,负责路边清洁的环卫工人王女士说:“仅金陵饭店门口,我一个人一天要用掉300多个垃圾袋,还不算每天从这里运送出去的十几车垃圾。”江东中路上一个个高大的拱门广告牌遮挡了驾驶员的视线,多家酒店门口过道上突然出现众多销售摊位和广告牌,乘坐公交地铁比往日更加拥挤,临时摊位撤走后留下满地垃圾杂物,甚至这些“展外展”可能成为假冒伪劣产品的推手……这几天,此类细节已让百姓对这个展会有了些吐槽抱怨。

  南京省社科院研究员田伯平评价说,南京市承办糖酒展会对提振经济、促进消费、打造城市名片都有好处。当下出现的交通拥堵、市容环境脏乱、物价上涨等问题是暂时的,市民不妨以积极心态对待。作为政府部门,则应完善预案,尽量弱化展会对百姓生活特别是“行”和“吃”所造成的影响,通过组织储备、增加投入,平抑肉类蔬菜等市场价格波动;可调用企业班车,设立专门线路,既满足展会交通要求,又与市民出行错位,还能提高班车出车率。

  针对展会出现的临时“痛点”,南京市正在采取措施积极应对。市政府两次召开紧急会议,明确职责,提高城市正常运行和展会保障能力,加大综合执法力度,相关地区的城管、工商、食药监等部门将对本地区实行联合执法,坚决取缔占道经营等非法行为。同时增加交通运力,地铁运营密切关注客流变化,人流高峰时及时增加班次,相关公交线路加密班次提高运力。

  记者手记

  在南京举办的秋季糖酒会还未开幕,交通拥挤、垃圾遍地、小广告满天飞等问题却大面积爆发,市民颇有怨言,南京城管工作人员发帖吐槽,声称城市环境一夜回到上世纪80年代。

  据介绍,无参会资质企业是“脏乱差”主要源头,一些未报名参会的企业想借机宣传,于是借着正规展会的名头在酒店或路边搞促销,造成大家所看到的局面。这是对展会开幕前夕乱象的合理解释,但反思和追问不应止于此。

  举办糖酒会这样的大型活动,对南京来说是树立城市形象、提升城市影响力的良好契机。政府相关职能部门通常会根据各自工作职责,在活动开展前准备好对应预案。梳理一下以往在其他城市举行的糖酒会,不难发现都出现过大大小小的问题,吸取别人的教训,研究乱象的原因,有针对性地拿出应对措施,至少可以避免重蹈覆辙。例如在会展场所外搞“会展”,这并非新现象,该早点未雨绸缪。另一方面,在举办大型活动时,要避免部门各自为战。如果职能部门之间沟通不够,“各扫门前雪”,就会让伪劣商品借会展钻空子。 

  当然,某种意义上,这次南京糖酒会开展前暴露出一系列问题也是好事,发现问题、解决问题,最终可以使城市治理能力得到提升。大型展会活动,不只是体现在能够带来直接经济效益,更会给城市带来内在的变化。

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司