会展财富

我们的出版物

中德会展报告您所在的位置>首页>中德会展报告>

      迎着全球经济一体化的律动,作为全球市场风向标和晴雨表的展览业也表现出了全球化布局的变化,有人用“超音速”来形容这种变化的速度。1995年至2005年的十年间,全球展览能力翻了一番多。如今,全球展区面积合计约达到1900万平方米,而1995年仅为800至900万平方米。全球展览业在快速发展中上演着更为激烈的竞争和合作,由此拉开了全球展览产业整合的序幕。
       作为近现代世界展览业诞生地的德国,它的展览经济堪称世界第一。审视德国展览业发展,德国是一个展览强国,现有的展览会已经覆盖所有的主题,并且对各个主题的展会依照面对观众门类的不同进行了细分,如投资商品贸易展、针对专业观众的生活消费品展、面向大众的生活消费品展、服务展示贸易展等;德国展览公司举办的展览会在全球100多个行业中成为标杆;放眼德国以外的展览市场,德国展览公司举办的大型展览会已经覆盖全球各洲,其中欧洲占到59.7%,东南亚占到27.8%,北美占到6.1%,拉丁美洲占到1.7%,中东占1.7%,大洋洲占0.7%。在德国展览组织者的营业额达到24.5亿欧元的同时,已有近70%的德国大型展览公司进入中国市场,他们把在德国本土培育成熟的世界性展览会体裁,在中国予以复制或引进。
 展览业的发展在很大程度上依赖于一个国家或地区的整体经济体量及其辐射能力,中国展览业以其发展速度令世界展览产业侧目的原因正在于此。我们可以看到,经济的崛起助推中国成为全球展览经济的聚集带和飞速发展区,近20年中国展览业的发展以每年20%的速度增长,彰显了中国展览经济的活力和魅力,截至2007年上半年,中国目前已拥有展馆面积达600万㎡,展览会数量近4000个,展览城市(场馆)达到50个,从业人数也达到10万人,一系列的数字显现了中国展览大国的实力。
       结合本次中德会展合作与发展论坛现场来自中德的专家学者共同探讨和交流的关于中德城市的会展投入与产出模式、会展产业发展与管理、展馆经营管理、会展国际项目的合作与资本化运作等方面的内容,为了加强中德会展业之间的互动与合作,也为了更好地呈现德国会展企业在华的发展历程及面貌,亚洲会展节事财富论坛借中德会展合作发展论坛举行之机,特编撰了《中德会展经济发展报告》一书,作为第一本关于中德会展业合作与发展的专业著作,其中既有对中德展览合作与发展的现状、特点及趋势的梳理、归纳和预测,有结合德国在华大型展览公司发展为生动案例进行的极具实证性的定量和定性分析论述,有来自德国会展行业协会(AUMU)对过去的两年中对德国会展业发展的系统性剖析报告,还有亚洲会展节事财富论坛秘书长朱立文以国际化的视野,对未来中国展览业走向的科学评估和预测,大量分类信息的呈现和思辩观点的陈述,在为推动和催化中国与德国的会展合作发展的同时,也成为了世界展览业全面了解中德会展合作与发展内容的宝贵资料。
      本书在编辑、出版过程中得到了众多行业专家的指导和有关人士的支持,在此向他们致以诚挚的感谢。
 
                                                                                                                               石瀛                                      
                                                                                                                          2007年10月

 

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司