会展财富

品牌论坛

新产业 新财富 新思维 新视角 第四届CCEFF唱响洪城您所在的位置>首页>往届介绍

        (文/石瀛) 不同于以往时节的乍暖还轻冷,三月末南昌的春意中漫覆着一份浓厚的热烈。3月30日,备受瞩目的第四届中国会展节事财富论坛(CCEFF)在南昌国际展览中心盛大揭幕,这一由由亚洲会展节事财富论坛、21世纪经济报道和南昌市政府联袂共举的盛事,在历经近半年紧锣密鼓的筹备后,终于在一片期待声中款款亮相,它的出场,好似一支序曲,唱响了动感之都一季的热情。
        本届论坛吸引了来自深圳、宁波、杭州、大连、青岛、长沙、合肥、成都、南京、上海、广州、北京、西安、重庆、昆明、厦门、义乌、济南、长沙、武汉、威海、余姚等四十多个城市代表团的近五百位代表参会。高朋满座,宾嘉宾纷至沓来,江西省委副秘书长虞国方、南昌市副市长凌学仁、中国会展经济研究会副会长中国对外贸易中心(集团)总经理陈八荣、上海世博会事务协调局副局长黄耀诚、合肥市政府副秘书长张振才、南昌市副秘书长辛利杰、长三角城市会展联盟理事长上海市会展行业协会会长吴承璘、上海浦东新区经济委员会副主任孙永强、上海交通大学安泰经济与管理学院院长王方华、宁波市会展行业协会会长陈忆戎、长三角会展联盟秘书长马红定、成都市贸促会副会长赵建强、江西省展览行业协会副会长熊峰、北京市会展行业协会副秘书长张羚、上海会展行业协会副会长龚维刚、南昌市人民政府办公厅副主任陈武、大连市会展办副主任葛玉广、威海会展办副主任王建珍、余姚市政府办公室副主任胡坚华等诸多机构和组织的领导也隆重出席;世界旅游组织专家委员会委员徐汎、法国国际专业展促进会驻华代表处总经理娄述渝、亚洲会展节事财富论坛首席专家林醒愚、深圳市中国国际高新技术成果交易中心主任刘明伟、全国城贸联副秘书长安徽国际会展中心总经理丛治渤、通用国际广告展览有限公司总经理李仁贵、中国企业领袖年会秘书长孔德海、北京国际会议中心总经理刘海滢、成都国际会议展览中心总裁李涌、杭州西博办副主任郭初民、科隆展览(中国)有限公司总经理冯向军、奥克坦姆系统科技(苏州)有限公司总经理钱新华、杜塞尔多夫展览有限公司总经理冯培喜、广东振威展览有限公司董事长兼总经理张学山、常州灵通展览用品有限公司总经理黄彪、文网国际会展集团总裁梅德文等分立会展产业链不同环节的企业高管及中国会展经济研究会教育理论委员会主任邬适融、上海交通大学会展经济研究中心主任过聚荣、中山大学管理学院旅游与酒店管理系系主任刘静艳、上海工程技术大学艺术设计学院副院长许传宏等会展教育理论界的专家也悉数到场,共襄盛会,共谱“沟通、交流、创新、共赢”乐章。
         3月30日早晨8:30,南昌。初露的晨曦滑过从容流淌的赣江水,定格在被空飘气球和绚丽条幅装扮一新的南昌国际展览中心东广场上,如织的人群开始缓缓走入第四届中国会展节事财富论坛的会场。
 上午9:00,大会执行主席陈八荣宣布本次大会正式开始,在中国会展节事财富论坛秘书长朱立文和南昌市副市长凌学仁的简短致辞后,论坛进入了主题报告板块,来自会展业界的数位专家学者走上讲台抖擞理论,激昂文字。世界旅游组织旅游专家委员会委员徐汎从分析大型会议的特点入手,横向把握会议与展览的联动关系,站在宏观高度纵论国际会展业的发展趋势;世博会承载着展示世界,重塑城市,引领未来的重任,因而,许多国家都是举全国之力,争相举办。世博会既是会展,又不同于一般意义上的会展,对此上海世博会事务协调局副局长黄耀诚从世博会的规模效应、聚集辐射效应、文化创新效应、国际合作效应入手,最后落点世博会的会展效应,对其作了鞭辟入里的分析;面对我国会展业区域联合的发展势头,会展经济带的提法也是方兴未艾,长三角城市会展联盟理事长上海会展行业协会会长吴承璘就“区域经济发展与会展经济带的形成”这一话题,进行了化繁为简的梳理;在我国的经济发展中,会展业的崛起和制造业的发展休戚相关,通常会展业快速发展的地区都伴随有制造业的快速崛起,上海交通大学安泰经济与管理学院院长王方华教授起底式地向与会代表剖析了世界制造业与服务业发展的态势,进而诠释了会展业在现代服务业和制造业之间的功能与作用;本次论坛首开先河,就 “企业公民责任”进行了深入探讨。利润对于企业而言,就像呼吸对于生命一样,但诚如生命不仅仅只需要呼吸,企业也具有公民责任,常州灵通展览用品有限公司总经理黄彪就中国会展企业的公民责任进行了多层次、深入浅出的立论分析,从中折射了中国会展业的产业化历程。
         作为以打造会展业的风向标和导航器为己任的中国会展节事财富论坛,一以贯之地悉心洞察业界风云动向,关注新问题,阐释新趋势,紧密契合业内发展态势,捕捉价值话题进行现场思辩交流,本次论坛也概莫能外。以主题报告式、对话式、圆桌会议式等不同层次和形式表现的会议方式,对2006年度会展产业的新风貌、新气象、新理念、新信息进行了多维度的盘点和梳理;内容设置方面,除了涵盖展馆、展览展示、会展教育、巡回展等固有板块之外,也不乏独特而务实的首创之笔:会展与都市旅游作为城市社会和经济发展的两个推助器,在城市的发展进程中,正在形成一种相互推动的格局,互为支撑、齐头并进、共同发展,本次论坛首次将有关“会展与旅游的关联与发展”话题纳入对话板块,台上台下嘉宾的互动研论,对深化会展与旅游关联的认知不无裨益;用专注态度、专业思维打造的第四届中国会展节事财富论坛第一次实现了会议与展览的无缝对接,关注主流财经会议策划与运作也成为本次论坛的一大亮点,资深财经会议专家现场的意见交流和观点碰撞,对如何成功举办主流财经会议的各个要素进行了见仁见智的探讨;经济全球化浪潮下,国际市场竞争主要依靠资本实力和品牌优势,这一特点在世界展览经济的市场竞争中体现的尤为充分,国际化的发展背景衍生出了优势资本的扩张和兼并,面对会展项目并购的风生水起,本次论坛特设专场进行讨论,并邀请了来自科隆展览(中国)有限公司总经理冯向军先生、杜塞尔多夫展览有限公司总经理冯培喜先生、法国博览会驻华代表娄述渝先生等企业领袖在现场进行颠峰对话。
         3月30日晚,2006中国会展产业年度颁奖盛典在一片期待的目光中拉开序幕。本次颁奖盛典的前期评选活动历时半年之久,组委会通过机构推荐、组织专家打分和网上读者投票等不同方式,产生了2006年度会展产业的相关奖项。作为第四届会展节事财富论坛的重磅之作,2006中国会展产业年度颁奖盛典在井然有序中将现场气氛推向了高潮。一位又一位获奖嘉宾或莞尔轻松、或庄重肃穆的顺次出场,勾绘出一幅幅生动和谐的画面,一句句平实谦逊抑或酣畅淋漓的获奖感言,让台下的嘉宾为他们的成功与骄傲鼓掌致贺的同时,也收获了一份被点燃的激动。
         本届论坛突破性地实现了与主流媒体的广泛合作,不仅与21世纪经济报道联合主办,同时也得到了众路媒体的倾情加盟,云集的合作媒体不仅包括CCTV-2博览会、广东电视台会展频道、澳门卫视商务台、江西电视台、南昌电视台等电视媒体,新华网、搜狐网等网络媒体,还包括中国企业家、21世纪商业评论、中国青年报、信息日报、中国贸易报、新财经、浙商、国际商报、南方周末、江南都市报、南昌日报、南昌晚报等中央及地方平面媒体。六十余家媒体的积极参与报道,不仅突出了本次论坛的媒介影响力、权威性和公正性,同时进一步拓宽了会展产业的传播力和影响面。此外,中国会展节事财富论坛在俯首专注打造高水准专业财经论坛的同时,也一直紧密合拍中国主流经济的发展,积极尝试与会展相关联的不同产业链企业之间的跨越式合作。继去年论坛组委会与成都水井坊、台湾统一、内蒙古元朝奶酒以及吉林通化有机葡萄酒的合作之后;今年的第四届中国会展节事财富论坛在市场合作领域的开拓方面收获更丰,顶级红茶彩云红、北大纵横管理咨询公司、机械工业出版社经管分社、上海汇锦律师事务所以及睿哲速记公司的助力让本次论坛更加出彩,这一会展内外产业与企业之间的互动,凸显出本次论坛在合作创新方面的新突破。
         为期三天的第四届中国会展节事财富论坛在沟通、交流、创新、共赢的基调中落下帷幕,秉承 “评点会展经济、推介会展人物、促进城市发展”宗旨的第四届CCEFF站在高层次、选取新角度进行策划运作的立意,体现了会展创造财富,城市彰显会展新魅力的要义,再次塑造了中国会展财富论坛新品牌,收到了与会代表的一致肯定。它以推进会展城市的发展为重点,以促进中国会展城市的和谐发展为己任,为各城市在会展产业发展中的产业定位、管理、政策、投资和规划等方面提供着前瞻和务实的理念与思想。南昌市政府副秘书长辛利杰告诉记者,“中国会展节事财富论坛是中国会展业的品牌专业论坛,它的权威性,成就了其行业标志性峰会的地位。南昌市也不失时机地以举办第四届中国会展节事财富论坛为契机,拉开南昌2007年会展的序幕。”
         一直在开拓中创新前进的中国会展节事财富论坛,稳稳地迈入了第四个年头,行走在融产业策划和市场运作为一体的实践道路上的它,一路走来凭借不俗表现自信满满的紧握手中的杠杆转动会展产业地球,努力为业界打造着充分交流的平台,努力推动着会展企业的品牌建设,探究着会展经济理论,推进着会展产业的国际化、市场化、专业化进程。
         在第四届中国会展节事财富论坛落下帷幕的时候,亚洲会展节事财富论坛秘书长朱立文表示,第四届CCEFF是一次合拍中部会展城市崛起的战略部署,也是一次构建和谐会展城市,推进城市巡礼的成功之作,它的圆满成落幕再次展示了会展业作为产业后起之秀的后发魅力,论坛组委会将继续加大在各方面的创新发展,推动中国会展经济的发展前进。
         让我们叩响CCEFF这一曲会展业的春之歌!把握会展财富!见证并创造!

 

友情链接

增值电信业务经营许可证 沪B2-20030123号 信息网络传播视听节目许可证 1234567
版权所有 亚洲财富论坛
技术支持 上海裕崇广告有限公司